養育孩子

有關寶寶開始吃東西

(此篇仍在建置、回憶、修改中…. ) 最近我的第三個孩子快要滿六個月了,開始有些朋友詢問起未滿一歲的寶寶的副食品問題,雖然這個問題攸關「父母的習應」x 「孩子的個性」,到最後孩子對食物會呈現哪種關係,一開始都還說不一定。 但建議父母們可以先「決定」你想要孩子跟食物的關聯如何、意念如何。 再開始選擇作法、食物種類等。

我謹以個人經驗,做個回憶上的紀錄,僅供參考:
👶 孩子可以自己坐穩之後(不會倒下來),代表脊椎兩側肌肉力量穩定了,才適合開始做吞嚥而不會噎到。
👶 寶寶一定要自己坐在位置上,才會得到食物,從寶寶時期就可以建立餐桌習慣,這真的是可行的!
👶 人類幼兒長出虎牙後,消化系統才能消化動物性蛋白質(素食觀點不在此限)。
👶 建立孩子與食物的關聯非常重要,一歲之前的寶寶拿到食物會盡情的探索,這都能刺激發展,也能讓孩子好好愛上食物!(愛吃,真的是長大的關鍵) 照顧者該做的,就是不打斷、然後鼓勵再鼓勵,太挫折或是太餓的時候可以幫餵一下,其餘時間就給他盡情的玩吧!(太挫折時又自己吃不到或咬不碎,寶寶會大怒亂打亂丟餐具,Manoh Ram 的1.5歲之前都是如此,事後的收拾非常辛苦,但這時候也可以開始讓會爬動的寶寶練習,負起收拾的責任。他們必須清楚哪些動作造成了大人的負擔,才會慢慢不再這麼做)。

一些大人認為很自然的動作,寶寶需要經歷好幾個階段才能完成「把食物好好拿在手上 – 咀嚼 – 好好地吞嚥」 一歲前的寶寶主食就是母乳/或配方奶,就算從副食品中沒有攝取到任何營養素,母乳提供的營養都還是足夠的。 你也可以測試「餵食的量」(孩子們通常不喜歡)vs. 「孩子自己把玩之後吃到的量」作比較,很多BLW的書都顯示過,其實是一樣多的。

👶 但若開始提供副食品,一定要記得加點油,不然寶寶會便秘。
👶 孩子喜歡的食物顏色會搭配五行臟器的發展,肝(綠色)心(紅色)脾(黃色)肺(白色)腎(黑色)。 若孩子那一陣子突然間不愛前一陣子喜歡的食物,就換個顏色的食物吧!基本上我們家不幫孩子做嬰兒食品,頂多準備幾塊南瓜地瓜香蕉小黃瓜,多數都是拿些餐桌上大人吃的邊邊角角給寶寶們嘗試。
👶 牙齒在睡前至少要好好刷到一次,我們只能做到幫忙刷一次,但一定要大人自己刷,或在最長的睡眠之前,用紗布巾沾水、或拿矽膠寶寶刷牙器幫寶寶擦擦牙齒。
👶 若是寶寶已經長得很好,要做的就是繼續相信自己「I am doing well」。
👶 寶寶真的很容易長大,花時間照顧他的飲食的同時,也必須先照顧好爸媽自己。
👶 有關一歲前是否要斷奶? 我覺得寶寶跟媽媽之間的約定,因人而異,也可以在一歲前跟寶寶說,再過一陣子就不喝nene囉,但也給自己跟寶寶一些緩衝的時間,斷奶也是一門藝術啊!(這個另聊)。

基本上若你要一歲斷奶,你要從現在就有另一個照顧者的加入,才能先練習離開寶寶 4 – 6 – 8 – 12 -24 小時都不餵奶也幾乎不擠奶的時候,媽媽不會漲奶過度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s