養育孩子, 女人的歷程

男孩的愛與能量


記得快要生孩子之前,很多人都替我高興,因為我第一胎懷的是女孩。

普遍大眾很擔心「男孩很難帶、很好動、破壞力很強」。

「很好動、破壞力很強」其實不代表「無法跟隨、做事不細膩」。

這七年多以來,養育了一個女孩和兩個男孩之後,我覺得凡事都不能只是歸因於「性別」,而都是個體性差異。如何看見孩子的特性、協助孩子掌握自己的弱點/ 力量,並且去擴大自己的優點,好像是我這幾年一直在陪伴時注意的部分。

男孩的破壞力到底有沒有比較強,這可能也是有個體性差異。 我們家的是 在 1- 2.5 歲之間,會經歷一段自由探索力量的時期,那時候家裡的什麼東西都可能壞掉,包括男孩本人 XD…. 

而從探索之中他們終於發現並且接受一些事實,進而去學會跟外在世界的相處方式: 滑樓梯扶手真的還不是時候掉下去所以我受傷了、把椅子反過來玩真的會夾到腳、從 2F 窗戶跳出去真的很危險(還沒發生過但因為爸爸媽媽哥哥姊姊 瘋狂警告無數次…)、爸媽說很燙要等一下再吃也是真的…etc.

<兄弟之間>

五歲三個月的 M 和 2.5 歲的睿兒是一對關係非常緊密的兄弟。他們從一年前開始睡在一起,睿兒整天就是跟著M,複製一切 M 做的說的要的,你聽 M 說句話之後就會馬上聽到 睿兒會嘗試發出同樣的聲音說一次。

有時候M會覺得弟弟很煩,就把房門反鎖,睿兒就會哭著猛敲門說著:「我可以進「企」嗎?啊啊啊啊啊(大哭)」 後來M就會心軟讓他又重新跟著自己,或有時候是我覺得樓上一直大哭敲門實在太吵了,希望M可以好好聽聽睿兒想說的。

一整天有個小跟屁的事情,M似乎感到不會太難受! 我也想起自己小時候也有一個小我四歲的弟弟(跟屁),幾乎做什麼都是我教他罩他陪他的。 我感覺到,當一個小小的孩子的內在有著廣大無邊的愛與力量時,有一個給出的對象(弟妹),其實是一種幸福。




<我與男孩之間>

我其實是很喜歡跟男孩相處的,因為我的男孩們對我非常的好,而且他們的創意噴炸的時候真的很好笑、很可愛。 那個像海一般的橘光創意,是可以隨時隨地、無邊無際的連續發想+馬上說出的,這是我覺得超好玩的部分,黃金世紀的噴炸創意,真的很驚人!

他們也因此很會找到解決事情的方式,也讓我越來越放手於他們自己做好的決定。

從他們對待我的方式去觀察,我似乎是男孩的 queen 女王。

女王累了就會去睡覺不陪他們玩、女王做出好吃的不好吃的東西、我說我太累了的時候,他們會抱著我親親我的額頭。 容許女王出門前又忘了一大堆東西,容許女王說今晚沒空陪他們睡,必須安靜好好自己工作,他們就會嗚嗚嗚哭著抱抱完就上床跟P去睡。

他們也能容許女王不幫他們帶齊所有東西(因為女王 我的東西總是很多,光是帶齊我自己的就已經夠忙了),出了門沒有口罩沒有水壺沒有這個那個,女王不會借他們,因為帶齊物品是一個孩子該學習的自我責任。

所以我從以前到現在都沒有所謂的媽媽包,出門的時候還經常忘了帶孩子的尿布,這讓旁人詫異,因此我總在路上跟其他人借尿布還因此結交過朋友 XD….  所以孩子們必須很早就有自己的小背包,尿布、一套衣服、水壺、口罩等都請自備。

女王經常因為有些生命的意外、工作太忙而失神,這時孩子們總會努力用光包圍我、幫我按摩擦油守護著我,或用著療癒的小手手摸著我的頭我的心、一直親吻著、心疼著我,帶著一種基督的特質。

然而我的男孩們也知道,我在必要時刻會用我的力量去守護他們,沒有人可以亂摸我的孩子、亂評論我的孩子。 不管是衝過去抱起、或是在長輩面前直接請他們尊重孩子(不是男孩就該剪髮、不是男孩就不可以穿裙子)。 在他們面前看到的女王,也是守護力很強的我的一面。

寫到這邊我自己也覺得感動,男孩們除了不斷受傷跟弄壞東西之外,老實說並沒有什麼讓我感到困擾的地方。 反而是我接收他們的幫助居多,可能是因為,我總是跟他們說著自己的難處,當我的心是敞開的願意求助的,孩子們就努力體貼著我。

<男孩之間&星星印記>

最近的睿兒 快要滿 2.5 歲了,已經開始用筷子吃東西了,他似乎已經把用餐儀式建立好了,桌上該怎麼擺,什麼東西要用什麼餐具吃、東西要掉下來的時候要用盤子接好。 當今天看到他成功地用筷子把蔬菜吃進嘴巴時,(兩年以來)從六個月開始陪他練習的種種飲食方式,這包含每一餐都不退讓妥協、努力說明溝通,讓他已經可以好好地用餐了,真讓人感動。 

當年M還小的時候,我和P都相對更累、更不穩定,M在學習吃飯/也就是掌控自己力量的歷程中,大概是我們感到育兒中最可怕的階段,每日三餐都有一個小魔王一直都在生氣跟亂丟餐盤與食物,而且一不滿意就大哭並且丹田力量很強大…… 他生氣著自己的牙齒不夠所以無法咬碎食物、生氣著手的動作還不精準因此無法拿好食物送進嘴巴、生氣著搞不清楚自己要什麼(沒錯有些寶寶是這樣!)

或說是我們的階段不同了,畢竟我留在睿兒身上的印記是月獅子,而他是太陽摩羯(P給他的印記),踏實做事又尊貴的印記,讓睿兒有著很多個人思維行為結構SOP,也喜歡投入做事,叫他切很多菜的時候,他其實是最不會跑掉的那一個。

M是月雙魚,太陽牡羊。 爸爸在他出生的時候一直努力想要創立樸谷宜蘭基地、媽媽在那時一直希望用愛與萬事萬物連結,五年前的累、沒有育兒幫手 也讓我們經常不穩定,壓垮過我們好多次。 然而那個階段的學習、微調、每日陪著孩子的溝通與協調(這部分P幫忙得比較多,很感謝他),讓我們可以走到如今的階段:

當年狂野的丟餐盤魔王 M,如今成為幫大家把水餃煮熟上桌、把菜切得最好、碗洗得最乾淨、最願意一整天帶著小弟的哥哥。(在我們家,孩子們練習家務工作的時間非常的多,也因此有承擔與分配)。 這是讓我很感動的,我也替他們高興,能有彼此的陪伴。

當我越能欣賞他們、他們越能感到被接納、願意跟隨我、也其實是我更能欣賞我自己了。

內內外外去衡量之後,我感覺孩子跟伴侶都是我的鏡子,只是我願不願意接納他們所映照出的並加以整合、走向更接納自己、更愛自己、更放鬆,因此更完整自己的道路。 

 
謝謝能有這個經歷,謝謝男孩們陪我看見的以及給予的愛。

我愛男孩 ❤️ so so much !
Ellejana.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s