養育孩子

孩子的成長- 成為哥哥的一年

今天下午我背著小睿兒去搭火車去鹿野,然後開車去幼兒園接 Manoh Ram.

(早上是伴侶開車帶著三隻去鹿野,讓我補眠+上瑜伽課+去觸動調整身體+一人午餐。他帶著睿兒跟姊/ Ramjini 去基地做一些整理,今天姊說不想去學校。)

因為這個學期兩個大孩子在鹿野的幼兒園,所以我們的行程就是經常一週有三到四天要往返著台東市區跟鹿野。也蠻多人覺得天啊這也太辛苦了吧,市區到鹿野開車單程大約要40分鐘,幼兒園班上同學的家長還跟我說過「你就是那個從市區把孩子送來的家長啊!」,嗯嗯這是我們現在的別稱哈哈。

然而我今天在搭車的時候突然有種小確幸:

感謝我們現在住得離火車站很近,我跟伴侶經常交班搭火車+開車,可以這樣運送孩子們的往返(雖然往返當然會造成一些疲憊,但與其如此看待,不如看成生活天天能在台東旅行多好啊你看看)。

有時候其中一個大孩子可能不去學校,因為想要單獨跟爸爸或媽媽相處,我們就會試著調配行程陪著他們。

其中還得照顧小睿兒的身心狀態,至高無上的原則就是:「顧好媽媽的穩定度,寶寶就會穩定,全家就會穩定」(育兒家庭的準則!)

**

今天去接小班的大男孩的時候我看到他很開心的在跟大班的同學玩球,我是很感動的,連老師都覺得驚訝,姊今天沒有想去卻是弟弟來了。這個男孩在一開學的前兩個月內,都因為在同一班的姊姊不理他、不坐他旁邊,有著蠻多哭鬧的,一開始想去學校也只是因為想跟著姊姊去玩。然後在歷經三個月之後,他認識了很多的可愛小朋友們(我們發覺他喜歡稍微肉肉的大姊姊,真是很健康的審美觀)。

這個成為哥哥的一年,對於 Manoh Ram 也許很不容易,但我們真的看見他長大、穩定了好多好多。也願意陪著弟弟,但是他不想陪的時候會讓我們知道,也願意餵弟弟吃東西跟喝水,但不想做的時候我們盡量不勉強。

然而,孩子需要足夠的學校社交量,也需要足夠的野放跟放鬆的任性。
在能力範圍內(不讓我們過勞的話),我們盡量試著讓他們的需求被滿足。

一上車就想要啃咬食物的男孩得到了蘋果因此安穩下來,然後說想去公園大叫跟隨便跑步,因為學校不能讓他隨便大叫跟跑步。

本想一路自學的我們也在觀察孩子在學校的互動跟成長情況,因為要去學校是他的決定,他得去經歷跟承擔所有的開心與不開心。然而陪著他去判斷接下來想要怎麼安排自己的生活/就學計畫/人生,就是我們身為家長的任務了。

有了足夠的跑步跟大叫之後,把孩子們帶到蔡媽媽用餐,孩子們開始喜歡跟爸爸玩桌遊,連不到一歲的小睿兒都要加入在旁邊看,是一種眼神的參與。我慢慢感受到這幾年這樣細緻的陪著他們的許多回饋,其中包含了十分的健康、機靈、對於成長跟學習的積極、還有很願意跟大自然互動等。

接下來會如何,我們仍以自己的生命藍圖,引領著他們的。
但我開始預見,他們的小小人生藍圖,正在成長的越來越大,成為一股非常明亮美麗的光,照耀著世界。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s