養育孩子

從野獸到男友

我的老二是一個很特別的孩子,我沒有嘗試過幫他貼上任何的標籤。

在他一歲半之前都很難照顧,他的皮膚跟腸胃都相對敏感,對於聲音跟氣味也是,我一離開就會大哭要爬過來。在一歲半之前,每一個小時都會討母奶喝並且因此不喝水、沒辦法好好吃飯。對於一切的一切都想要去探索跟學習以及嘗試,他很小的時候就想跟著姊姊做所有他身體發展還跟不上的動作,譬如洗碗、拿筷子、騎腳踏車、種菜,或在未滿一歲就會爬到圖書館最高的書櫃上面,呼喊著等我過去抱他下來。

若是不讓他去嘗試、或是不相信他做得到,他也會很快就嗅聞到你對他的不信任,直接大叫大鬧大哭摔東西。

因此陪他練習吃東西的那一年半(0.5-2years.),我和伴侶經歷著人生最大的考驗:一個每餐都吼叫的小朋友在練習掌控自己的力量,家裡到處都是他生氣而亂丟的東西跟食物,我在茫茫知識海中找不到管教他的方式,對他發脾氣的話,他用更爆炸性的方式回應,也因此我凶狠的打過他幾次,因為帶領他的現場,真的讓我太崩潰、太累了。

然而我的老師 Sun Ya 在我受訓靈性老師的期間,陪伴我去認識和帶領自己的力量、因而我慢慢可以帶領我的孩子們。

她跟我說,堅定地看著孩子,堅定但不用兇他,說出自己的原則(我經常連結著第九脈輪的能量後開口跟孩子說明原則),然後等待孩子的回應,幾乎不可以退讓,或設定好退讓的界線。

因為孩子的力量很大,孩子不知道該怎麼掌握好自己的力量,若是在小的時候就沒有做掌握自己的練習,長大後他會把力量胡亂發散,用在並非走往生命之流的事情上,因此集中在發展自己的力量上就會不足。



一直到了 Manoh Ram 快要2歲了,那時也是我開始練習擔任浴光之路的助教,我在生活中加入更多浴光的練習,也讓孩子們參與蠻多的火典、唱誦、靜心、或練習跟上師的對話等。我發覺他非常的熱衷於靈性的活動,現在他是滿月的時候,提醒我一定要做蓮花夏克緹火典的人。

而之前在身體動作上還一直蠻爆衝的他,慢慢變得很細膩穩定。

2Y3M 的時候第一次進入電影院看獅子王,他非常的安靜穩定,一動也不動的看了一半之後,就倒在我的身邊睡到電影結束。

在日常中的許多家事練習,我們也試著以相信的姿態去回應他,讓他去做、去嘗試、去明白自己的能力跟界線,然後陪著他去說明自己的狀態。

當然在日常中也還是有很多跟我們的衝突,但很多時候是因為我們太累了、或跟自己的內在有所衝突著,因此孩子出現不穩定的狀態,或成為了我們內在的投射。



我發覺我越以自己為主,才能越穩定的面對孩子。
每日的情緒反應中,試著觀照自己,是怎麼了?

我想補眠、靜心、出門走走、或是餓了呢?

一點一滴地從跟孩子的互動中看見了自己的狀態,然後試著去接著自己,跟孩子說自己的狀態,請他們也幫忙照顧我一下。

經常地回到自己、先回到照顧自己才回應孩子,每日這樣的練習跟積累,竟能讓如此狂暴的孩子穩定下來、跟上我的腳步。



最近的他開始會自己到家裡種菜種花的地方幫忙澆水、用著小抹布幫忙擦東擦西的、或是幫忙刷洗洗手檯等。也開始跟著我們去參加一些靜態的活動,在爸媽的運動課程中安靜的在旁等待,這一點讓我很訝異,原來他已經可以這麼穩定的陪伴在旁了!

或是再一起整理餐後的廚房時,越來越能在熟悉的節奏中給出幫忙,還在成為哥哥的過程中,去練習照顧比他更小的孩子,以及得意於他有照顧他人的能力了。

讓我很感動的是,用信任與陪伴一點一滴餵養出的孩子,他真的可以慢慢跟我們攜手,找到更能掌握自己力量的方式了,真的很恭喜他,也很謝謝他一直信任著我們,願意陪著我們。

很謝謝一路走來,有神的陪伴、有師傅的陪伴、有伴侶的陪伴。

孩子,媽媽愛你。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s