產後經歷

關於親餵母乳的堅持與否

把親餵的辛苦狀態呈現出來的母親真的很少,若是身邊還充滿著「親餵是必要的、親餵是美德」,真的會讓人喘不過氣。但妳也不一定要買單,每個人要的生活狀態是不同的,不滿意,就試著去改善,我認為不需要逼自己接受現況(弄瘋媽媽對全家沒好處)。

事實就是,不是每一個人都適合親餵,就我這樣十分需要身心空間的女性,我也沒有特別強的母性(就是覺得犧牲自己是種很棒的行為)若沒有 我的伴侶 在我一餵完奶就把孩子抱過去搖啊哄睡、負責所有的洗屁換尿布,經常讓我一個人待在咖啡廳發呆,我絕對無法兩胎都餵到一歲多。

因此也要看妳的伴侶/親友是否能一路義無反顧的支持妳的親餵時光,若不行的話就餵配方奶也行的。

而親餵的確是讓人很感動的過程,每次我決定幫寶寶斷奶前,還會拍下那一胎最後幾次的親餵畫面。

**親餵母乳的好處**

可以讓寶寶的免疫跟穩定度增加,完全就是跟寶寶最親密的時候,再怎麼累,也無法推翻以上的事實。 (第一胎的斷奶是因為懷了老二,餵奶時乳頭會痛(1Y3M)。第二胎的斷奶是因為我開始要規律每個月陪產了(1Y5M),工作量大增無法再餵,老二也喝得太兇了,每半小時就要喝直到一歲半,實在是身心俱疲。)

親餵這條路,跟育兒中的各個環節一樣,是一個讓你探索自己、更了解自己的過程:「這不是我要的、或者我要的是什麼」來微調方式就好。

**給懷疑是否要繼續親餵的媽媽,可嘗試調整的方式**

– 家事不全自理、三餐盡量有人幫忙打理。相信我,哺乳的工作量已經讓人累翻了,現在的妳在作息跟營養上,還是很需要被照顧的狀態,求助跟增加人手,應該是必要做的調整。

– 將母乳擠出來有幾餐讓家人代勞餵寶寶,是一個方式。但得有人負責奶瓶的清理等,也得寶寶可以接受親餵、瓶餵兩個方法。

– 找到天然乳膠的奶嘴,在寶寶有口慾但不餓的時候有東西咬咬含著,而非一想要吸東西就緊咬乳頭不放。但這部分牽扯上未來要戒奶嘴的事,還得自行衡量。

– 找出現在影響妳親餵的因素:工作量是否還願意減少?睡眠是否太過破碎(補眠的時候一定要請人把寶寶揹走,身上有奶香的媽媽只有讓寶寶瘋狂一直討奶。)獨處的時間是否不足?估算出一週自己需要幾次多長的獨處的時間,去滿足自己所要的生活品質。

– 若寶寶已經滿月或甚至滿六週了,我想應該可以抓出一節奏,若能睡到2-3小時,那她喝完奶就應該是你的補眠時間,若妳在寶寶休息的時間,還需要抽空工作或者做家事,會讓精神沒有補好,感到崩潰。因此我很建議在寶寶抵達的這半年間,把工作量減到最少,讓親友進來幫忙的量增加到最多。

– 一直到覺得可以悠閒沖杯咖啡泡杯茶的時候,再來談工作吧,給自己多一點彈性,一直是孩子帶給我們的學習。(餵奶的時候還是可以喝杯茶或咖啡喔,就讓自己放輕鬆喘口氣,寶寶並不會因為這樣而大腦真的變形拉)

– 躺餵的時候,把寶寶墊高到一轉頭就可以喝得到你的奶的程度,不好好喝的話就請人抱走,不可以邊喝邊玩nene會讓媽媽太累或者不舒服,從小就需要告訴她得好好喝,不然媽媽的心情會很差,就不想餵了(從小他們就都聽得懂喔)。(餵奶是一個傳送光與愛的過程,真的要保持心情好喔,不然寶寶會把你的情緒與能量等都喝進去,反而會更想哭鬧。)

– 搭配圍巾的穿著,可讓你坐在路邊就馬上遮好餵奶。但我發覺這跟個性很有關,我剛好是一個不太在意被看見餵奶的人,因為我認為寶寶吃飯是天經地義的,餵奶的女人也是非常美麗的,也許妳也可以從欣賞自己哺乳的樣子開始喔~

– 若需要隱密空間才能餵奶的母親,就會對於自己能去的地方慎選因而減少了更多的人身自由,這部分也是妳得考量是否能接受的。

***總之,選一條自己最舒服的路,而非「大家都這麼走」的路,我想一直是你想要的。做自己,就是最好的媽媽。
你就是寶寶最好的媽媽,因為如此他才選擇了你。

Love, Ellejana

Lastly, 阿納斯塔夏 當年只負責餵奶呢有熊跟狼幫她清理寶寶、哄寶寶睡覺,所以,我們真的承擔太多的時候,就很不適合餵奶了。願能放輕鬆,享受為期不長的餵奶時光喔~

😚
SONY DSC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s