我的孕產

懷胎睿兒 12w. 隨筆紀錄

新寶寶的靈性名字:睿兒/ Rael : 有著加百列正義之劍白光的天使,翅膀很大。

(感謝 Ranra 在胎兒第十週的時候,讀取新寶寶的名字)
/ / /

每一個看到這篇文章的人,你們都是讓我能夠放心說出自己懷胎的摯友。我愛你們。

你們讓我深深相信,不論我的生命走到哪個階段,妳/你都會給我祝福與愛(也許有些跟我交集不多,但妳/你已經能讓我放心說出這個喜訊)。

先感謝這樣願意給我愛的你,開始這一篇的閱讀,讓我知道,我內心想說的,有你在傾聽。

/ / /

這次得知懷孕的確切時間點有點不明朗,大約介於胎兒才4-5w之間。

我與老公都感到平靜,主要負責帶孩子的他只說了「哦,確定是有第三個寶寶了嗎?」我們兩人確信,走過這幾年的風風雨雨以及育兒經驗,我們一定可以做得更好。

我真的要從陪產員的角色,變成「在台東溫柔生產的產婦」了。這倒是挺出乎我的意料的,但我也曾經想過,若再來一次的孕產經驗,還會很痛嗎?(這兩年我也做了超多靈性療程跟釋放啊,應該有些幫助的)一定會很不一樣吧!

我試著做初診掛號,去台東馬偕照超音波,先確認懷孕的事實。

走進吳醫生的診間時,他對我展露很詭異有趣的微笑。

他說:「我就在想是妳」。

幾次的陪產合作經驗,我感到馬偕產科的醫護人員,其實都是我的好同事。好同事要幫自己服務了,那種很特別的感覺。本來以為吳醫師要離開馬偕了,聽到他會續待一年的消息,我的內在真的替台東感到開心,我自己也放心了。(雖然沒有計畫會去醫院生產,但是後送醫院的支持是很重要的)

隔兩週再去,想要確認胎心音。

但是等待的時間太久,聽到胎心音之後我卻等不到見醫生了,我拔腿離開,只想去吃午飯。

我慢慢發現,睿兒不喜歡產檢。(睿兒很酷的,摩羯寶寶很有原則的,不要就是不要。)

他不知道為什麼要一直被檢查。

因此我開始試著更聽從內在的聲音,我也不喜歡產檢啊,我應該早就具備著「可自行決定要去哪一次產檢」的知識背景了。

我跟護理師說「我應該不會每一次產檢都來,我有自己的醫護人員可以做討論」。

當一個護理人員面對一個從來沒有考慮過居家產以外生產方式的女性,又有陪產專業與經歷,看起來有著 100/100的篤定,她也真的不會想要再多說什麼。

當我問她:「不然妳覺得每一次產檢都很必要嗎?妳告訴我哪幾次最重要好了。」她的確幫我打了勾,我覺得她很專業、尊重著我的決定,她也知道我是陪產員,後來我們開始閒聊起來,真的很喜歡跟醫護人員聊專業的陪產啊,那是一種很專業的對談+深厚的信任。

關於羊膜穿刺… 她不斷詢問:「要趕緊做決定,要不要做「羊膜穿刺」?我沒有印象以往有被如此用力的詢問做羊膜穿刺的事宜,我若真的生了唐寶寶你們會被處罰嗎?這真的不是醫院應該力挺的事啊!難道背後有些財團主導?

不過我仍然挺平靜地回答:

「嗯,我會再想想,我會自己做決定。」

吳醫師提及我也才知道,台東沒有任何護士醫生可以照「頸部透明帶」,在孕初期去分辨胎兒是否有唐氏症。原來如此,沒關係的,這個在20w 要照仔細點,再看看吧。

/ / /

11w+5d. 領媽媽手冊

那天跟家人一起去產檢,才算是「正式」第一次健保給付的產檢,讓肥肥弟弟真的第一次看到媽媽肚子裡的「小星星 (綽號)」,孩子們因為很期待,還經常開始有著「照顧小星星的角色扮演、要幫小星星找個杯子、媽媽暈車時小星星是不是會掉出來?媽媽胃口不好因為小星星不愛吃東西」之類的許多考量。

要第一次相見,這是不容錯過的歷史性的一刻,老公趕緊從廁所帶著換好尿布的阿弟過來診間,吳醫師等到全家到齊才開始照,看著肚子裡真的有個小人已經長出頭跟肚子,看起來安穩地坐著也在看我們的樣子,等著要打招呼,我們都挺感謝現代科技的。

(12w產檢,除了照超音波,會有驗血驗尿。但肥肥有點困惑,當天睡前回饋我:為什麼媽媽需要做這麼多的檢查,媽媽不健康嗎?媽媽不是說過,身體有狀況的人才會需要去醫院嗎?醫院不相信媽媽很健康嗎?媽媽怎麼了嗎?真是個覺察很仔細的孩子,是的孩子,現在世界的系統出了點問題。媽媽若不這樣做,助產師比較難放心。)

/ / /

第一時間想到的就是告訴之前曾經合作的助產師跟月嫂,跟他們分享了我懷胎的消息,內心也很清楚,要在台東居家生產,這是一件非常需要勇氣與交托的事情。第三胎,寶寶抵達的速度不會太慢,也許會先是老公接住寶寶,然後助產師才趕得到。

這樣的情境下,很多助產師都不會受理,或者會說,來不及就去醫院生啊!

然後我開始研究那麼自己在家生了,出生證明要怎麼申請?找里長?找助產所幫忙開?(去醫院開的話孩子會被隔離。)

總之在神的安排之下,睿兒自己選擇了一位很願意幫忙的助產師,離台東挺遠,肥肥也見過,指定了說「對就是她。」但肥肥跟我說了她也趕不到,會是爸爸接生。總之老公也覺得ok,一整個就很ok啊!

/ / /

睿兒被極度期待是個小女生,姊姊哥哥都想要妹妹,姊姊覺得男生很煩,哥哥覺得喜歡小妹妹(這男孩經常撲向其他的小女生,直接抱著親)。不過 Ranra 師傅也詢問了,睿兒不願意說。看來性別不是他的發展重點。(都已經讓你知道是白光天使了,天使經常是沒有性別之分的。)

/ / /

大約就是那次沒有防護措施的做愛,雖然那時也不是排卵期,只能說我的身體很健康,老公的精子活力夠好,竟然能在我的子宮頸內存活五天以上。

總之就是睿兒這個靈魂早就在等待有受精卵成形了,因為受精卵若沒有靈魂入住,也不會著床成功哦。

一開始知道懷孕的時候,比較懊惱的是自己現在體重很重了,孕期不是會一直更重嗎?要努力運動了。懷孕也讓我更注重自己的作息、飲食跟運動習慣,覺得挺好的。

孕期的第一~二個月的時候,我經常感覺不到自己的身體,若忘了去擴展自己的光,就會被睿兒的光壓過去,導致很容易噁心想吐嗜睡等等的。 但是在開浴光之路的時候,全程都不會有噁心的感覺,在足夠光的擴展之中,在神的愛之中,他就一切正常!

睿兒吃得很酸,就是德國泡菜跟超酸梅醋才能讓我覺得吃了舒服,也能吃很辣,不喜歡喝酒,一點點也不準媽媽喝。不喜歡咖啡因,吃了會頭很脹。沒那麼愛吃肉,牛肉仍無法。(阿弟回饋:當時他在肚子裡的時候,也很不喜歡媽媽偷喝酒,他感到很不舒服地說:「不要喝酒,你不要喝酒」。XD…..)

/ / /

竟然洋洋灑灑寫了2000多字,總算把內心想了很多的部份寫出來了。
願意繼續觀看的可留言哦,謝謝你們~

photo credit: https://www.deviantart.com/beesull/art/Baby-in-a-Maple-Tree-Seed-255625574

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s