親密關係

伴侶,和我的靈性成長之路

設於宜蘭員山,曾經的樸谷基地水池旁。

一直以來我覺得自己算是個還算嚴謹的人、曾經嚴謹過了頭的我,曾經自己跟伴侶都極度不開心。

給自己的壓力過大、給伴侶的標準更是驚人的高。

曾經因此一度我無法欣賞對方的任何優點,因為生活中還要照顧兩個小朋友,讓我們有很多的衝突。
***

剛上 ACC(阿法氣顧問) 的那一年 2017/3月,正值第二個孩子的出生,那一年也是我和伴侶吵得最兇的一年,我在成為第二個孩子的母親中,幾乎快要找不到自己了(不論是時間、空間、身體)

但是那時候的我總是指桑罵槐的,我埋怨著他,不成為自己,不擴展自己的光。
但這個敘述,就是我自己的樣子。

伴侶就像是一張你完全躲不掉的鏡子,把內在的不和諧全部照射出來。

我們吵得雖然很兇,但試著一次次去避免對方討厭的字眼,說對方真的需要的字眼。

那時候有一個結論,就是,我們仍想支持彼此去做自己想做的事。
伴侶仍是支持我去上課,不管是成為陪產員、成為ACC。

***

記得第二區塊 ACC的時候,我們一家已經在台東了,但是礙於學費跟孩子還如此的幼小,我真的不知道該怎麼去上課。總之我還是背著才兩個多月的小兒子去上課了,真的想要的宇宙就會支持的。

ACC 結訓之後,我覺得自己的生活仍是一片混亂,大的孩子才兩歲多、小的才五個月大,一個每隔半小時1小時都要餵奶的母親,得回答大孩子的語言快速成長期的各種瘋狂詢問、討愛等(譬如問「那是大車車嗎?for 20次」),我連好好吃飯、上廁所都成了問題,長期的睡眠破碎,也讓我的賀爾蒙全亂,對於所謂的產後恢復,完全沒有時間去做、去體會,只覺得自己是個又胖、又醜、又累、又兇的母親。

但是有著能量風水、自然萬物和神的支持,生活的混亂程度,仍一次次有著大躍進。

伴侶也因為我加入了聖火傳承,開始成為一個聖火傳承的「觀察者」 observer。

***

有一次國際班的機會,我的伴侶去了金崙,參加了 Sam Yun 的浴光之路,也因此,他領到了靈性名字 Parama 。

那時候每天帶孩子到無精打采的他,兩個孩子的照護量讓我們的樸門課程,基地活動幾乎完全停滯。我看到他在日常中的失望,一個樸門老師但是卻每天只能帶小孩的樣子。

我卻看到他在上浴光的照片中,露出少見的放鬆與笑容。

我的內在是很高興的,我很高興他能從浴光之路中,更加地接納、看見自己,散發出真正的愉悅。

***

但我當時還不算是一個很謹慎的療癒師,對於伴侶,我比較無法不用「小我」去跟他說「你可以接受xxx 療程」、或者「你可以看什麼書、上怎麼樣的課程」…etc.

然而開始上靈性老師的訓練之後,我開始發覺自己的變化— 也影響著他。

我越是擴展自己的時候,他感到越自由、也更加願意去擴展自己的光與生命任務。我的陽性/ shiva 力量越和諧,我的行動、顯化想要事務的能力更好。

他也更願意去推動自己喜歡的課程與產品。

我的陰性/ shakti 力量越發展的時候,我越來越來接納自己,不管是黑暗的、傷心的、無力的部分,在足夠的修復與休息之後,也能將內在的醞釀和創造力更加提升。他也更加接納自己,沒有那麼鐵漢,比較願意向外求助。

隨著我的成長,他也其實一直在成長。

這不是一個他要不要有靈性成長的問題,而是「我改變了」,「他就會改變」。說得更確切的是「我越來越關注自己」相對的:「他也會發展自己的道路」。

***

他也越來越柔軟,願意示弱、說出狀態、願意怒吼跟生氣。

帶孩子太累、或者在課程發展上的困難等,說出來,就是可以「一起解決」的開始。

***

然後在靈性老師第二區塊之後,我面臨一個選擇,能量層次上,我知道自己是家裡的領導者,我再也沒有權力躲在女性的集體受苦意識中去說「你對我不夠好、你沒有拿回足夠的錢」,我得站上帶領的位置。

但是,什麼是帶領呢?黃金世紀的靈性老師,要怎麼帶領自己的家庭呢?

絕對無法是用「暴力、威脅」去帶領的。絕對是要在各種時刻去「成為愛」,以及去覺察自己為何在某些時刻「無法成為愛」,是不是休息的量不夠、做了太多小我執念所決定的事情?

我很努力從每一次的訓練之中,回到日常生活去觀察自己的變化,極累、極生氣的時候仍然會想要罵孩子甚至打孩子,但是我「覺察」到了這件事,一開始「無法停止」這個慣性。但找到了「選項之後」,我可以停下這個慣性(擺爛什麼都不替孩子收拾馬上離家出走也是個選項,我就曾經做過好幾次。)。接著是停下這個慣性的速度,一開始還需要幾分鐘,後來只要幾秒鐘。

直到幾個月後的現在,我已經可以:「好好說跟孩子說:我現在在生氣,限度在哪,目前建議他們做的是什麼。」

生活費用的部分也是,我放下了對方應該回饋給家庭多少生活費的期待。
我的伴侶既然很會帶孩子,那我總該負起生活費的責任。

我仍是以去實踐、落實自己身為靈性老師、身為陪產員內心想做的課程、活動,去相信著宇宙會因此能量平衡,而帶給我們足夠的金流,支持我們的生活。

***

回到伴侶的關係。

我的伴侶在遇到我之前,從沒有允許自己將負面的情緒釋放、表達出來,表達與顯化上面有些壓力

我的伴侶也是一個相對我而言處事謹慎、速度從容的人。

我的伴侶也挺童心未泯,所以很願意作夢但是實踐的力道上面還在增加中。

我的伴侶是個也很強壯的人,不合理地對他發脾氣,他也會兇回來的。


但是我後來發覺,參加靈性老師的訓練之後,我越專注在發展自己的使命(給出自己更多的空間),我更能願意支持伴侶去選擇「有自己的表達方式」、「有成為自己的方式」。

也想要支持伴侶的靈性發展,重點就在於,將所學融入生活、發展自己的使命、讓自己開心、做自己。這樣子伴侶就會願意接受你的能量療癒、帶領、甚至還會翻翻你所買的書。

(以前總跟伴侶說要常常靜心,他內心更反抗。但隨著我的改變與靜心練習等,他現在也利用靜心讓自己在孩子睡了之後的時間先充電,才開始打開電腦工作。)

***

後來從多次的回溯、夢境中,我或同學曾經看見我的伴侶前幾世曾經是修行者,甚至此生來協助我的修行。這可以從他可以長時間和藹地跟幼小活潑搗蛋吵鬧的孩子相處。雖然蠻少去上課,但對於能量課程、運用等十分敞開。

Parama  感謝你今生來映照、協助我修復自己的陰影。

我也願意,用你能接受的方式和速度,來陪伴你擴展自身的光跟愛,讓人們更看見你。

***

Love, Ellejana 

**Ellejana 的近期課程與活動**
女人圈在台東,5/6, 3~5pm, 主題「照顧你的內在小孩」:https://www.facebook.com/events/528557337554347/
早晨拜讚唱頌,5/11, 8:30~9:30:
https://www.facebook.com/events/328542857811306/
浴光之路 6/1~2, 15~16:https://ellejana.wordpress.com/2019/03/27/pil-ellejana-taitung-2019/

設於宜蘭員山,曾經的樸谷基地水池旁。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s